What will be if angel without wings?

小倉蕪璉-雖無艷態驚群目,幸有清香壓九秋

Saturday, December 29, 2007

松露

松露屬菌類,世界各地均有出產。比如說英國就有紅紋黑松露,西班牙有紫松露,甚至連中國、日本也有松茸。不過論罕有及美味,則首推黑白松露矣,當中又以法國南部Quercy的“黑色鑽石”黑松露和意大利北部Alba的“白色黃金”白松露最矝貴,和魚子醬、鵝肝醬并稱為歐美餐桌上的三大珍品(無獨有偶,三樣東西據說都有催情之效)。魚和鵝都有辦法人工飼養,惟獨松露却一直沒辦法研究出人工繁殖的方法,只有野生的。

正因為它是野生的,由久又有了松露捕手(Truffle Hunter)這種行業。每到松露成熟時(黑的是一月,白的是十到十一月),這些松露捕手就會空群而出,在山谷裡的橡樹林或者櫸樹林四出活動。以前這些捕手也會用母豬幫手,因為松露在成熟期會發出一種很像公豬發情期產生出的體味,母豬一嗅到就會抓狂。可是這方法也有不好:豬非常的嘴饞,老是一找到松露就把它吞下,所以慢慢豬就被淘汰,而改用狗了。狗很聽話,一嗅到就幫獵人把松露挖出來然后搖搖尾巴等讚乖(真係正一“擔屎都唔偷食”)。可狗又怎麼知道嗅出松露呢?原來,小狗一出世,養狗的人就把從松露裡提煉出來的精油搽在母狗的奶頭上,小狗啜奶的時候就會把松露的味道一塊嘗到,慢慢的潛移默化,狗長大后就記住這味道了。除了豬和狗外,在法國也有人用另外一種古老的怪方法去找松露,叫做avec la mouche (with the fly),就是靠蒼蠅去找!

調理松露最普遍、傳統的方法有兩種,要麼就是把它切成薄片撂在淨意粉面上,要麼就是把它刨茸撒在炒蛋上面。 這是因為松露的味道非常霸道,跟其它味濃的材料混在一起會容易犯上暴殄天物的風險,所以最好還是用清淡的東西去襯托松露的鮮美。

在法國一些高級餐廳,當松露上桌還會有一個簡單而隆重的儀式,非得由部長親自主持不可!部長先把一塊松露放在吃客的面前的磅上量重,再用一個松露專用的刨子把松露刮在吃客點的菜上面。最后把松露放回磅上面,量一量刮走了多少克的松露。這個儀式永遠都是大家的焦點,這時廳裡周圍的老饕都會向點用的顧客投以羨慕的目光,弄得大家都好像忘了自己是來吃飯還是看表演了。

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